DIZIONARIO ITALIANO-FRANCESE
DEI TERMINI AGROALIMENTARI
A
acciughe = anchois
aceto = vinaigre
acido citrico = acide citrique
acido cloridrico = acide chlorhydrique
acido folico = acide folique
acido fosforico = acide phosphorique
acido lattico = acide lactique
acido malico = acide malique
acido metatartarico = acide métatartrique
acido oleico = acide oléique
acido solforico = acide sulfurique
acido sorbico = acide sorbique
acido stearico = acide stéarique
acqua = eau
acqua frizzante = eau gazeuse
acqua gassificata = eau gazéifiée
acqua potabile = eau potable
acquavite = eau-de-vie
additivi alimentari = additifs alimentaires
affumicato = fumé
aglio = ail
agnello = agneau
agrumi = agrumes
albicocca = abricot
albume = blanc d'oeuf
ali di pollo = ailes de poulet
alloro = laurier
al latte = au lait
amarena = griotte
ananas = ananas
anacardi = anacardes
anatra = canard
aneto = aneth
anguilla = anguille
anguria = melon d'eau
anice = anisette
antociani = anthocyanes
arachidi = cacahuète
aragosta = langouste
arancia = orange
aringa = hareng
asparagi = asperges
astice = homard
avena = avoine
avocado = avocat
B
baccalà = morue
banana = banane
barbabietola = betterave
basilico = basilic
benzoato di calcio = benzoate de calcium
benzoato di potassio = benzoate de potassium
benzoato di sodio = benzoate de sodium
benzopirene = benzopyrène
bevande alcoliche = boissons alcoolisées
birra = bière
biscotto = biscuit
bistecca = bifsteak
braciola = côtelette
branzino = loup de mer
broccolo = brocoli
brodo = bouillon
budino = crème caramel
bue = boeuf
bufalo = buffle
burro = beurre
C
cacao = cacao
caco = kaki
caffeina = caféine
cagliata = lait caillé
calamaretti = encornets
calamari = calmars
camomilla = camomille
canguro = kangourou
canna da zucchero = canne à sucre
cannella = cannelle
cannocchia = crevette-mante
capperi = câpres
cappone = chapon
capretto = chevreau
caramella = bonbon
carciofo = artichaut
cardamomo = cardamome
carne = viande
carne tritata = viande hachée
carota = carotte
carruba = caroube
castagne = marrons
cavallo = cheval
cavoletti di Bruxelles = choux de Bruxelles
cavolfiore = chou-fleur
cavolo cappuccio = chou
cavolo verza = chou
ceci = pois chiches
cereali = céréales
cervo = cerf
cetriolo = concombre
chiodi di garofano = clou de girofle
ciliegia = cerise
cinghiale = sanglier
cioccolato al latte = chocolat au lait
cipolla = oignon
coda di rospo = baudroie
colza = colza
confettura = confiture
coniglio = lapin
coriandolo = coriandre
cozze = moules
crauti = chucrut
cumino = cumin
D
dattero = datte
dentice = denté
disossato = désossée
dolce (sapore) = sucré
dolciumi = confiserie
E
enzimi amilolitici = enzymes amylolytiques
enzimi pectolitici = enzymes pectolytiques
enzimi proteolitici = enzymes protéolytiques
erba cipollina ciboule
erbe herbes
F
fagioli bianchi = haricots blancs
fagiolini = haricots verts
farina = farine
farina di frumento = farine de blé
farina di mais = farine de maïs
fave = fèves
fegato = foie
ferrocianuro di calcio = ferrocyanure de calcium
ferrocianuro di potassio = ferrocyanure de potassium
ferrocianuro di sodio = ferrocyanure de sodium
fico = figue
fico d'India = figue de Barbarie
finocchio = fenouil
fiori = fleurs
formaggio = fromage
formaggio di capra = fromage de chèvre
formaggio di pecora = fromage de brebis
formaggio di vacca = fromage de vache
formaggio fresco = fromage frais
fragola = fraise
frattaglie = abattis
frittelle = beignets
frutta = fruit
frutti di bosco = fruits de la forêt
frutti di mare = fruits de mer
funghi = champignons
G
gallina = poule
gamberetti = crevettes rouges
gamberi = crevettes
gelatina = gelée
gelatina alimentare = gélatine alimentaire
gelato = glace
ginepro = genièvre
glutine = gluten
grano = blé
grano saraceno = sarrasin
granoturco = maïs
I
imballaggio = emballage
indivia = endives
insaccati = charcuterie
insalata = salade
L
lampone = framboise
latte = lait
latte condensato = lait condensé
latte in polvere = lait en poudre
latte vaccino = lait de vache
lattuga = laitue
legumi = légumes secs
lenticchia = lentille
lepre = lièvre
lievito = levain
limone = citron
lingua = langue
liquirizia = réglisse
lumache = escargots
lumache di mare = bigorneaux
M
maiale = cochon
maialetto = cochon de lait
mais = maïs
mandarino = mandarine
mandorla = amande
marmellata = marmelade
marzapane = massepain
mela = pomme
melagrana = grenade
melanzana = aubergine, mélongène
melone = melon
menta = menthe
miele = miel
minestra = potage
minestrone = soupe jardinière
mirtillo = myrtille
mora = mûre sauvage
N
nespola = nèfle
nocciole = noisettes
noce = noix
noce di cocco = noix de coco
noce moscata = noix de muscade
O
oca = oie
olio = huile
olio di palma = huile de palme
olio extra vergine di oliva = huile d'olive vierge extra
oliva = olive
olive denocciolate = olives dénoyautées
orata = daurade
organolettico = organoleptique
origano = origan
ostriche = huîtres
P
pane = pain
pane integrale = pain complet
panna = crème chantilly
pasta = pâte
pasta fresca = pâte frais
pasticceria = pâtisserie
patata = pomme de terre
pepe = poivre
peperone = poivron
pera = poire
pesca noce = nectarine
pesca noce = pêche
pesce = poisson
pesce spada = espadon
piccione = pigeonneau
pinoli = pignons
piselli = petits pois
pistacchi = pistaches
pollame = volailles
pollo = poulet
polpette di carne = boulettes de viande
polpo = pieuvre
pomodoro = tomate
pompelmo = pamplemousse
porri = poireaux
prezzemolo = persil
prosciutto = jambon
prosciutto cotto = jambon blanc
prugna = prune
Q
quaglia = caille
R
ravanelli = radis
ribes = groseille
ricci di mare = châtaignes de mer,
ricotta = fromage blanc
riso = riz
rosmarino = romarin
S
sale = sel
salmone = saumon
salmone affumicato = saumon fumé
salsiccia = saucisse
salvia = sauge
sardine = sardines
scalogno = échalote
scampi = langoustines
sciroppo = sirop
sedano = céleri
sementi = semences
semi di girasole = graines de tournesol
senape = moutarde
senza zuccheri = sans sucres
senza zuccheri aggiunti = sans sucres ajoutés
seppia = seiche
sesamo = sésame
sgombro = maquereau
sidro = cidre
sogliola = sole
sottaceti = conserves au vinaigre
spezie = épice
spicchio d'aglio = gousse d'ail
spiedino = brochette
spinaci = épinards
struzzo = autruche
succo = jus
T
tacchino = dindon
tartufo = truffe
tonno = thon
torrone = touron
torta = gâteau
triglia = rouget
trippa = triperie
trota = truite
tuorlo d'uovo = jaune d'oeuf
U
uova = oeufs
uva = raisin
V
vaniglia = vanille
verdura = légumes frais
vitella = veau
vongole = clovisses
Z
zafferano = safran
zenzero = gingembre
zinco = zinc
zucca = citrouille
zucchero = sucre
zucchero di canna = sucre de canne
zucchino = courgette
zuppa = soupe