DIZIONARIO FRANCESE-ITALIANO
DEI TERMINI AGROALIMENTARI
A
abattis = frattaglie
abricot = albicocca
acide ascorbique = acido ascorbico
acide benzoïque = acido benzoico
acide chlorhydrique = acido cloridrico
acide citrique = acido citrico
acide oléique = acido oleico
agneau = agnello
agrumes = agrumi
ail = aglio
ailes de poulet = ali di pollo
amande = mandorla
anacardes = anacardi
ananas = ananas
anchois = acciughe
aneth = aneto
anguille = anguilla
anisette = anice
artichaut = carciofo
asperges = asparagi
aubergine = melanzana
autruche = struzzo
avocat = avocado
avoine = avena
B
banane = banana
basilic = basilico
baudroie = coda di rospo
beignets = frittelle
betterave = barbabietola
beurre = burro
bière = birra
bifsteak = bistecca
bigorneaux = lumache di mare
biscuit = biscotto
blanc d'oeuf = albume
blé = grano
blé dur = frumento duro
boeuf = bue
bonbon = caramella
bouillon = brodo
boulangerie = panetteria
boulettes de viande = polpette di carne
brochette = spiedino
brocoli = broccolo
buffle = bufalo
C
cacahuète = arachidi
cacao = cacao
caille = quaglia
calmars = calamari
camomille = camomilla
canard = anatra
canne à sucre = canna da zucchero
cannelle = cannella
câpres = capperi
cardamome = cardamomo
carotte = carota
caroube = carruba
céleri = sedano
céréales = cereali
cerf = cervo
cerises = ciliegie
champignons = funghi
chapon = cappone
charcuterie = insaccati
châtaignes de mer = ricci di mare
cheval = cavallo
chèvre = capra
chevreau = capretto
chocolat = cioccolata
chocolat au lait = cioccolato al latte
chocolat blanc = cioccolato bianco
chou = cavolo cappuccio
chou = cavolo verza
chou-fleur = cavolfiore
choux de Bruxelles = cavoletti di Bruxelles
chucrut = crauti
ciboule = erba cipollina
cidre = sidro
citron, limon = limone
citrouille = zucca
clou de girofle = chiodi di garofano
clovisses = vongole
cochon = maiale
cochon de lait = maialetto
concombre = cetriolo
conservé = conservato
conserves au vinaigre = sottaceti
coriandre = coriandolo
côtelette = braciola
courgette = zucchino
crème caramel = budino
crème chantilly = panna
crevette-mante = cannocchia
crevettes = gamberi
crevettes rouges = gamberetti
cumin = cumino
D
datte = dattero
daurade = orata
denté = dentice
désossée = disossato
dinde = tacchino
E
eau = acqua
eau gazéifiée = acqua gassificata
eau potable = acqua potabile
échalote = scalogno
encornets = calamaretti
endives = indivia
épice = spezie
épinards = spinaci
escargots = lumache
espadon = pesce spada
étiquetage = etichetta
F
faisan = fagiano
farine = farina
farine de blé = farina di frumento
farine de maïs = farina di mais
fécule = fecola
fenouil = finocchio
fèves = fave
figue de Barbarie = fico d'India
figues = fichi
fleurs = fiori
foie = fegato
fraise = fragola
framboise = lampone
fromage = formaggio
fromage blanc = ricotta
fromage de brebis = formaggio di pecora
fromage de chèvre = formaggio di capra
fromage de vache = formaggio di vacca
fromage frais = formaggio fresco
fruit = frutta
fruits de la forêt = frutti di bosco
fruits de mer = frutti di mare
G
gâteau = torta
gelée = gelatina
genièvre = ginepro
gingembre = zenzero
glace = gelato
gluten = glutine
glycérol = glicerolo
gousse d'ail = spicchio d'aglio
graines de tournesol = semi di girasole
grenade = melograno
groseille = ribes
H
hareng = aringa
haricot = fagiolo
haricots blancs = fagioli bianchi
haricots verts = fagiolini
herbes = erbe
homard = astice
huile = olio
huile d'olive lampante = olio di oliva lampante
huile d'olive vierge courante = olio di oliva vergine corrente
huile d'olive vierge extra = olio extra vergine di oliva
huîtres = ostriche
J
jambon = prosciutto
jambon blanc = prosciutto cotto
jaune d'oeuf = tuorlo d'uovo
jus = succo
K
kaki = caco
kangourou = canguro
L
lait = latte
lait caillé = cagliata
lait condensé = latte condensato
lait de vache = latte vaccino
lait en poudre = latte in polvere
laitue = lattuga
langouste = aragosta
langoustines = scampi
langue = lingua
lapin = coniglio
laurier = alloro
légumes frais = verdura
légumes secs = legumi
lentille = lenticchia
levain = lievito
lièvre = lepre
loup de mer = branzino
liqueur = liquore
M
maïs = mais
malt = malto
mandarine = mandarino
maquereau = sgombro
marmelade = marmellata
marrons = castagne
melon = melone
melon d'eau = anguria
menthe = menta
miel = miele
millet = miglio
morue = baccalà
moules = cozze
moutarde = senape
mûre sauvage = mora
myrtille = mirtillo
N
navets = colza
nectarine = pesca noce
nèfle = nespola
noisette = nocciola
noix = noce
noix de coco = noce di cocco
noix muscade = noce moscata
O
oeufs = uova
oie = oca
oignon = cipolla
olive = oliva
olives dénoyautées = olive denocciolate
orange = arancia
origan = origano
P
pain = pane
pain complet = pane integrale
pamplemousse = pompelmo
pâte = pasta
pâte frais = pasta fresca
pâtisserie = pasticceria
pêche = pesca noce
persil = prezzemolo
petits pois = piselli
pieuvre = polpo
pigeonneau = piccione
pignons = pinoli
pistaches = pistacchi
poire = pera
poireaux = porri
pois = piselli
pois chiches = ceci
poissons = pesci
poivre = pepe
poivron = peperone
pomme = mela
pomme de terre = patata
potage = minestra
poulet = pollo
prune = prugna
poule = gallina
R
radis = ravanelli
raisin = uva
réglisse = liquirizia
riz = riso
romarin = rosmarino
rouget = triglia
S
safran = zafferano
salade = insalata
sanglier = cinghiale
sardines = sardine
saucisse = salsiccia
sauge = salvia
saumon = salmone
saumon fumé = salmone affumicato
seiche = seppia
sel = sale
semences = sementi
sirop = sciroppo
soja = soia
sole = sogliola
soupe = zuppa
soupe jardinière = minestrone
sucre = zucchero
sucre de canne = zucchero di canna
sucré = dolce (sapore)
T
thon = tonno
tomate = pomodoro
tournesol = girasole
touron = torrone
triperie = trippa
truffe = tartufo
truite = trota
V
valériane = valeriana
vanille = vaniglia
veau = vitella
viande = carne
viande hachée = carne tritata
vinaigre = aceto
volailles = pollame
Z